È noto che il fumo di tabacco influenza la glicemia e compromette il mantenimento della giusta concentrazione degli zuccheri nel sangue (omeostasi glucidica) condizionando un aumento del rischio di sviluppare diabete mellito di tipo 2 (1). Peraltro, è stato osservato che non solo il fumo attivo, ma anche quello passivo, può influenzare l’omeostasi glucidica; infatti, quando la durata di esposizione al fumo passivo è superiore ai 10 anni aumenta la prevalenza di condizione di alterata tolleranza al glucosio e aumenta il rischio di sviluppare diabete mellito di tipo 2 (2). Insomma, le evidenze epidemiologiche (3) suggeriscono che il fumo passivo è correlato allo sviluppo del diabete, con un'associazione di tipo indipendente (*).
Va osservato che il diabete mellito mostra una certa
familiarità, cioè esiste una predisposizione che può derivare da entrambi i
genitori (rischio genetico), tuttavia il fumo di tabacco è in grado di
incrementare detto rischio genetico (4). In effetti, per diverse malattie come
il diabete, intervengono oltre ad una predisposizione genetica anche una causa
ambientale, nel senso che se viene adottato un certo stile di vita o ci si
trova in un certo ambiente, intere sezioni del codice genetico possono essere
attivate o disattivate. Quindi, anche se lo stile di vita non è in grado di modificare
il proprio patrimonio genetico, si può invece intervenire sull’espressione dei
geni.
Dunque, smettere di fumare è particolarmente importante
per le persone geneticamente predisposte al diabete (4). Parimenti la
cessazione del fumo dovrebbe essere enfatizzata nelle donne in età fertile per
la prevenzione del diabete mellito gestazionale (5). Infatti, fumare in
gravidanza aumenta notevolmente il rischio di sviluppare una forma diabetica
detta diabete mellito gestazionale (GDM) che può determinare diverse
conseguenze patologiche sul nascituro (prematurità, ittero, etc.) (1).
L'obiettivo della cura del diabete è, dunque, quello di
prevenire le complicanze e massimizzare la qualità della vita dei pazienti (6).
Quindi bisogna prendere atto che il fumo è correlato ad uno scarso controllo glicemico nei
pazienti diabetici (7) e che i costi sanitari associati al trattamento del diabete nelle persone che fumano sono superiori del 300% rispetto al costo del trattamento delle complicanze del diabete nei non fumatori (Gilmer et al., 2005). Pertanto, così come pubblicato su The Lancet Diabetes
& Endocrinology i medici dovrebbero chiedere a tutti i pazienti con
diabete se fumano e, in tal caso, dovrebbero consigliare loro di smettere immediatamente di
fumare (6).
La cessazione del fumo in epoca di pandemia da
coronavirus 2 è vivamente consigliabile nei soggetti diabetici (8) i quali se fumatori sono
particolarmente a rischio di sviluppare una sindrome respiratoria acuta grave
da coronavirus-2 (9).
Sia il fumo di tabacco che il diabete mellito hanno in
comune un meccanismo che rende l'organismo più suscettibile all'infezione da
coronavirus 2: la maggiore espressione di ACE2 (Angiotensin-Converting Enzyme
2) (10); quest'ultimo rappresenta il recettore che il coronavirus 2 utilizza per
invadere le cellule. Il recettore ACE2 è, infatti, maggiormente espresso nelle
vie respiratorie di fumatori indipendentemente dal diabete (11); parimenti, una
maggiore espressione della proteina ACE2 bronchiale e alveolare si riscontra
nei pazienti con diabete indipendentemente dal fumo (12).
A tale proposito si segnala che secondo una recente revisione
sistematica di studi osservazionali su indicatori epidemiologici della pandemia
COVID-19, i quattro principali fattori di rischio sono rappresentati da:
ipertensione (19,3%), fumo (11,3%), diabete mellito (10%) e malattie
cardiovascolari (7,4%) (13).
In riferimento ai 4 fattori di rischio sopra menzionati va
considerato che il fumo incide sulle altre tre condizioni (ipertensione,
diabete mellito e malattie cardiovascolari) aggravandole, per cui alla fine
assume un ruolo preminente nell'aggravamento della sintomatologia della
COVID-19. Infatti, i dati emergenti indicano che la storia di fumo nei pazienti diabetici è il
principale determinante del peggioramento della COVID-19 (14).
(*) fattore di rischio indipendente indica che da solo è in grado di aumentare l'incidenza di una patologia, indipendentemente dalla presenza di altri fattori predisponenti.
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Guglielmo Lauro
(medico)
vedi anche:
14.11.2012 Fumo e diabete: un legame ormai riconosciuto
L’udito quanto è influenzato dal fumo nel paziente diabetico?
RispondiEliminaStudi recenti hanno osservato che fumo e diabete hanno un effetto sinergico, ovvero si potenziano a vicenda in maniera significativa sulla perdita dell'udito correlata all'età (Age-Related Hearing Loss, ARHL). Pertanto i pazienti con diabete dovrebbero rigorosamente smettere di fumare per prevenire la rapida progressione di tale tipologia di perdita dell'udito.
EliminaSeong Hoon Bae, Sang Hyun Kwak, Jae Young Choi, Jinsei Jung: Synergistic effect of smoking on age-related hearing loss in patients with diabetes. Sci Rep. 2020 Nov 3;10(1):18893.
Quali altre disfunzioni poco conosciute si riscontrano nel paziente fumatore affetto da diabete mellito?
RispondiElimina